您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
誰會得失智症? 2010/12/31
   
 

 

﹝失智症的危險因子﹞

 

湯麗玉

八十五歲以上的老人大約有四分之一罹患失智症,另外的四分之三則倖免。這是機會的問題嗎?或者是有基因、環境因素影響疾病的形成呢?全世界有許多的研究在進行,有些因素已較清楚,有些還有待進一步釐清。有些以所有失智症進行探討,有些則專注在阿茲海默症(以下稱阿氏症)。以下為目前的了解:

年齡

年齡愈大罹患失智症愈普遍,七十歲前約一百人中有一位失智個案,但是八十五歲以上的老人大約有四分之一罹患失智症。目前仍不確定是純粹腦部老化的因素,或者有其他疾病或因素隨著年齡增加而影響增多。

性別

大多數的研究結果認為女性罹患阿氏症的機率稍高,而血管性失智症則男性較多。在整體失智症(含不同類別)的罹患率上,多數研究認為無明顯差異,部份認為女性仍稍多。

基因

只有少數的早發型失智症具明顯的基因遺傳現象(見本期『失竊的靈魂』),多數失智症的遺傳因素目前還未確定。單一遺傳因素無法解釋失智症的產生,但如同其他疾病一樣,晚發型失智個案的家屬罹患失智症的機會比一般人略高。目前已發現遺傳基因-E型載脂蛋白(ApoE)與罹患阿氏症有些關聯。ApoE有三種ApoE-2,3,4,具ApoE-4者罹病機會提高,但並不代表一定會發病。一般認為並非單一基因造成失智症,有多項基因及其他非基因因素共同影響失智症的產生。魯道夫·譚茲(見本期『失竊的靈魂』)認為不能單憑基因檢測來診斷,因其理論基礎仍薄弱,基因檢測只是徒增無謂的焦慮。此外,唐氏症患者年老後多數出現阿氏症。

教育

許多研究顯示高教育程度的人們較少罹患失智症。一個可能性是,高教育程度者腦中的神經連結式網絡較多較密集,因此儲存較多能力可延緩失智症的發病時間。因此很重要的是,一輩子都要保持腦部的活躍。(活到老學到老J)

中風

腦中風之後,有不少比例的個案會出現失智症狀。數次小中風造成腦部損傷,同樣也會出現失智症狀,而且可能使阿氏症早期症狀提早出現。此外,罹患其他影響循環系統的疾病(高血壓、心臟病、糖尿病等)的個案也有較高機會 得到失智症。若這些疾病獲得良好治療,失智症機會明顯下降。

抽煙

曾有人認為抽煙可保護個體避免罹患失智症,但現在已推翻此說,而且最近的研究甚至認為,抽煙會增加失智的機會。

頭部損傷

拳擊手有罹患失智症的危險性,研究顯示早年嚴重頭部損傷可能是阿氏症的危險因子。

綜合以上,我們能做的是:避免抽煙以及頭部傷害,積極維持腦部活躍以及循環系統的健康來預防失智症。目前全世界仍有許多研究正在積極進行中,期待不久的將來,能找出更多失智症的預防之道。

參考資料:
1、Stewart R. (2001) Risk factors for dementia . Alzheimer’s Disease International Global Perspective,11(3),Nov.p7. 2、易之新譯(2001)阿茲海默診療室. 天下文化. 3、O’Brien J,et.al.(2000) Dementia . 2nd ed, Oxford University Press Inc.

 

﹝作者為康泰失智老人服務組特約講師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1717874 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓