您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
他(她)生病與我何干? 2010/12/31
   
 

 

─電影中病人照顧者的角色

                            葉炳強 醫師

一、 前言
在生命的旅途中,人類不斷在「健康」與「疾病」的兩個領域中生存與拔河。這兩個領域看似壁壘分明,其實有著很多交集。當你(妳)沒有生病的時候,你
(妳)可能扮演著照顧他人的角色,成為照顧者的一員。身為醫者的我們,除了專注在生病的患者之外,同時也關懷他(她)的照顧者,因為他可能是隱藏在被後的受害者,或者是另一個病人。因此「健康」與「疾病」的定義變得模糊起來。事實上,敘述性電影除了提供我們許多病人的故事外,在他們的週圍,照顧者的存在使故事情節更為吸引我們的目光,更讓我們了解照顧者的辛酸。本講藉著電影的啟示,來探討「照顧者」的種種。



二、誰是照顧者
本講所探討的照顧者是指在照顧病人或失能者在生病及生命過程中提供(1)身體健康;(2)精神心理;及(3)社會經濟三個層面中重要支持的人,因此他(她)可能是我們周圍的任何一個人,但他不一定是親屬,也不是外傭或看護,而醫護人員只能扮演上述過程中一部份的角色。但最常見的仍是家屬中的父母、夫妻、子女、兄弟姐妹…等。作為照顧者往往是親人在某些狀況後(意外、疾病)的結果,而你(妳)一夕間就變成為照顧者的身份,並非志願申請而成為的角色或工作,因此我們許多照顧者是情非得已下開始接受。

三、照顧者的身分
提供病患或失能者照顧最多的稱為主要照顧者,可能是時間或管理層面,其他均是次要照顧者。主要照顧者視疾病的種類及病患年齡有所不同,老年病患的主要照顧者是配偶,也有不少是兒女或媳婦(如:電影「女人四十」中的媳婦為主要照顧者);青中年病患的主要照顧者是配偶或兄弟姐妹(如:電影「親親壞姐妹」的姐妹之情);少年及幼年病患主要是由父母照顧(如:電影「羅倫佐的油」及「地久天長」,兩部電影中,母親如何挑起照顧者的角色) 。

四、照顧者的態度
照顧者的態度其實對病人、家庭及照顧者均有深遠的影響。以正面與負面的二分法來說明,可分為四個不同的層次:(1)接納/逃避;(2)愛/恨(忿怒);(3)支持性/孤立性及(4)建設性/破壞性。影響照顧者的態度有很多,可能是病患與照顧者從前的關係是否良好、家庭與社會的支持度、照顧者的個性、信仰、教育…等。由於照顧者的身份是親人(病患)事故後的命運安排,往往情非得已,因此在照顧過程中,正面與負面態度的徘徊是無可避免的。

五、照顧者面對的問題
照顧者在照顧的過程中提供了(1)身體健康;(2)精神心理及(3)社會經濟上的支持時,自己可能也賠上了健康(負擔)的影響是最常見。特別值得注意在心理健康的領域中,照顧者可能出現沮喪、內疚、挫折、憤怒、孤獨、壓力及悲慟等等的問題,這些負擔的輕重密切影響到照顧的態度及品質。

六、照顧者在電影的影像
電影在認知及情意層面的教育上深具影響力,因為說故事比講道理來得吸引人,以電影為題材探討照顧者的角色、態度及負擔是非常豐富的。每一種病症及照顧者的身份都很不一樣,對專業人員而言,電影中的角色是生動活潑的題材;對病患家屬而言,他們看到自己的身影與心事從劇情中投射出來,心情與負擔會得到部分的宣洩,亦可從中有所學習與啟發。電影中討論照顧者的角色是潛力無窮的!

附錄:與疾病照顧者相關的推薦電影

中 文 片 名 英 文 片 名
主 角
傷 病 經 驗
病患與照顧者關係
1.親親壞姐妹 Marvins
梅莉史翠普
中風、白血病
姐妹、母子、父女
2.地久天長 Forever&Ever
張艾嘉、何超儀、李沛誠
血友病、愛滋病
母子
3.茱麗葉與梁山伯 Juliet in Love
吳鎮宇、吳君如
乳癌
朋友
4.勿忘愛 (忘情歲月) Do You Remember Love
Joan Woodward
癡呆症
夫妻
5.女人四十 Summers Snow
蕭芳芳
癡呆症
媳婦與公公
6.羅倫佐的油 Lorenzos Oil
蘇珊莎蘭登
兒童型大腦白質退化
父母與兒子
7.不要傷害我小孩 (鋼鐵母愛) First Do Not Harm
梅莉史翠普
兒童型癲癇
母子
8.雨人 Rain Man
達斯丁霍夫曼
自閉症
兄弟
9.親愛的莫莉 Molly
伊莉沙白蘇
自閉症
兄妹
10.伴妳一生 Dying Young
茱莉亞羅勃茲
白血病
看護、朋友

﹝作者為臺大醫院神經部主任 暨 康泰失智老人服務組主任﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801372 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓