您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
室內空氣污染與阿爾茲海默症 2010/12/31
   
 

 

美國一位七十九歲老太太,在搬進新房子後兩個月認知功能快速衰退,經醫師診斷為阿爾茲海默症。子女由於無法照顧老太太,計畫送她至護理之家。碰巧有位朋友是醫師且相當了解環境對健康的影響,他認為老太太的進展比阿氏症的緩慢漸進式衰退速度快太多。經進一步的檢查,發現老太太血中的甲苯過高。甲苯是建材中釋放出的一種有毒化學物質,新建築物的室內空氣常受到污染,就算在空氣相當流通的地方,這種空氣污染仍是存在的。家人接受了醫師的建議,讓老太太搬出新房子,住到女兒家中。三個禮拜後,老太太恢復到正常狀態。

除了甲苯以外,還有那些可能的室內空氣污染呢? 瓦斯中的一氧化碳,油漆中的揮發物質,新傢俱﹑新地毯﹑新衣服的甲醛。由於老人家行動不便留在室內的時間比較多,受到室內空氣污染的機會也比較大。此外,老人家比一般成人對低劑量毒物更敏感。因此,為了家人的健康,請您注意家中可能的空氣污染源。新衣服﹑新地毯記得先清洗再使用;新傢俱擦拭後必須打開櫃子,透氣一段時間;瓦斯使用後記得關掉總開關,並定期檢查有否漏氣。這些預防措施不僅可避免影響老人認知功能,對全家人的健康也都是有益的。

 

﹝作者為本會失智老人服務組特約講師﹞

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801373 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓