您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
維他命E與認知功能有關 2010/12/31
   
 

 

根據1998年11月發表的一篇研究報告,血液中的維他命E濃度與認知功能有顯著關係。澳洲Schmidt等醫師及專家從社區中隨機抽樣,共有1769位50至75歲的健康中老年人接受檢查。這些中老年人無神經或精神方面疾病,神經學檢查都是正常的,同時也沒有規則服用維他命丸。這些人經過認知功能測驗以及血中抗氧化物檢查,結果發現血中維他命E濃度較低者,認知功能較差。(註:認知功能所指為記憶力﹑定向力﹑計算力﹑抽象思考力﹑判斷力﹑理解力﹑集中力﹑語言能力等。)

專家們假設:抗氧化物(如維他命E)可減少自由基氧化對失智患者腦細胞的傷害。一項對日裔美國人的研究,服用維他命E四年後,發生認知障礙的機會較少。1997年美國一項的研究顯示維他命E可減緩失智症的退化,但當時有專家認為未檢測維他命E血中濃度及認知功能難以斷定成效。而Schmidt醫師這項研究具體呈現維他命E血中濃度與認知功能的關係,具參考價值。Schmidt認為飲食中攝取的維他命E可保護中老年人避免認知功能障礙。

此刻您是否想立即到藥房買維他命E吃呢? 不急不急,讓我們更多了解維他命E再行動。

維他命E是生物體內最主要的脂溶性抗氧化物,可保護細胞膜免受破壞,由於維他命E為脂溶性,故只存在於富含油脂的食物中,特別是各種植物油,其中又以小麥胚芽含量最豐,其他還有全穀類、深綠色葉菜類、堅果類、豆類。維他命E不受熱及酸的影響,但在精製過程、冷涷及油炸等處理都會減少食物中維他命E的含量。過多的維他命E可能產生的副作用,如頭痛、腸胃不適、肌肉無力、視力模糊、血液凝固時間延長等。所以只要多吃富含維他命E的天然食物,避免冷凍、油炸或過度加工,就可以保護您及家人的頭腦嘍!

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1717878 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓