您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
阿氏失智症基因研究的新進展 2010/12/31
   
 

 

有三個不同的新研究發現,第十對染色體(人類的染色體有二十三對)有一個或多個基因是影響晚發性阿氏失智症的重要因子。這是2000年底科學雜誌(Science)發表的重要新發現,可能有一種以上的基因對晚發性阿氏失智症的發展有影響。

阿氏失智症(Alzheimer’s Disease,以下簡稱阿氏症)可分為兩種,早發性及晚發性,六十歲以前發病的為早發性,六十歲(含)以後發病的為晚發性。早發性的個案較少見,約佔所有個案的5-10%,多數為晚發性的。阿氏症為一種進行性、退化性疾病,其特徵是病患腦中都有類澱粉斑及神經纖維結,這些變化導致患者記憶功能障礙,最後失去心智及身體功能。今天許多科學團隊在不同的研究中顯示,新發現的基因可能與類澱粉蛋白的發展有關。(註:類澱粉蛋白為形成類澱粉斑的重要物質)

在過去幾年科學家已發現,第十九對染色體的APOE基因對晚發性阿氏症有重要影響,且多位科學家認為不只一個基因參與阿氏症的疾病過程。有些報告指出,第十二對染色體上的基因可能對阿氏症也有影響。

晚發性阿氏症較無家族性,具有可疑基因的人不一定會發病,基因並非發病的絕對決定因素。基因的影響可能在於改變類澱粉斑及神經纖維結的形成過程。科學家期待了解基因的功能及可能性非基因因素(如外傷、動情激素、教育等)的影響後,進一步研發出有效的治療以減緩甚至阻斷阿氏症的發展。

人口的快速老化使失智症的研究日益迫切,對基因更多的了解,可幫助我們辨別阿氏症的危險因子及生化機轉,對未來診斷、治療及預防皆有莫大助益。

摘譯此文,期待照顧者對阿氏症有完整的了解,特別是對生物面的體認,減少照顧者對患者的誤解(如”他是故意整我的”)。在全球有許多科學家致力研究此症,患者及家屬的未來是可期待的。21世紀更是一個失智患者及關心失智症的朋友們可以期待的世紀!

 

摘自美國國立老年機構新聞 12/22/2000
(The National Institute on Aging News)

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801375 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓