您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
健忘與失智 2010/12/31
   
 

什麼是健忘?

年紀稍長,身體各方面就呈現老化或退化的現象。我們腦部的記憶功能也會發生變化,以致對於事物常易忘記。連自己同學的姓名都一時想不起來,或是熟悉的文字都會忘記如何書寫。儘管常常發生遺忘現象,但是對於事務的判斷力,還是很清楚,在日常生活中並沒有妨礙,這是健康的老人最常見的「健忘」,這些現象又叫做與年齡相關的記憶障礙。因為據研究觀察顯示,我們成年人於卅五歲後便慢慢有上述問題,學習能力漸減,到了四十二歲左右就下降百分之二十,而七十歲時則相當於十歲小孩的記憶力。

有關記憶的一些概念

要認識記憶的機轉,必先了解學習的過程。因為學習是行為建立的歷程,即由新的經驗使行為發生改變的現象。記憶則是建立在過去學習的經驗上。記憶的處理可以分為三部份:(一)感覺記錄,(二)短暫記憶及(三)永久記憶。

我們的視、聽、嗅、觸覺無時無刻不在接受外來的刺激,這些感覺的輸入約停留四分之一秒到兩秒的時間,例如我們撥電話到查號台查詢電話號碼,服務人員念了七個號碼後,我們聽了一遍,馬上可以重覆說一遍,這個就是感覺記錄或息訊登錄;假如你不想辦法去記憶起來,再過一會兒可能就無法把七個號碼說出。我們如果要記憶起來的話,最好的方法是反覆心中默唸數遍,或寫在紙上,經過加強處理,這個訊息能夠停留的時間更久,成為我們的短暫記憶。假如再加上語意特徵及特點分析,如:5095958,想成「吾靈救我救我吧」,就可以轉入永久記憶內,我們回憶的次數越多就越不會忘記。

永久記憶是經過大腦的神經傳導而改變了某些神經原的結構,如蛋白質及細胞膜通透性,已經成為我們結構的一部份,所以永久記憶可以記得非常牢。老祖母能夠把她過去的生活細節如數家珍,把昔日的故事描述得一清二楚,就是因為永久記憶牢牢存在大腦內。因年齡關係而影響到的記憶功能以短暫記憶較明顯,所以早上發生的小細節可能不容易回憶,但十幾年前重要事情卻難不倒我們。

另一個角度看記憶

假如我們從另外一個角度去看記憶,我們可以按記憶任務的種類來區分:(一)程序的記憶,屬於最初級及基本的,如綁鞋帶、吃飯拿筷子、如何騎單車等,又叫非陳述性記憶。(二)第二個層次的記憶是與語意有關的,靠感覺(特別是聲音、視覺)的刺激,使相同或相近的事物放在一起,變成有系統或語意相近的知識及記憶,例如前面提到如何記憶電話號碼,我們唸書時把相關的事情放在一起,使我們日後有線索可尋,容易找回記憶。(三)更高一個層次的是突發性記憶,知識及訊息單獨存在,相關性較小或不容易歸類。例如有四個不相關的名詞,紅色、腳踏車、快樂及夏威夷,我們聽一遍後,再過幾分鐘要說出來的話,可能有點困難,或許會忘掉一、兩個,這是因為它們屬於無關聯的突發性記憶。但假如我們稍為用心把這四個名詞想成「在夏威夷騎一輛紅色的腳踏車,我很快樂。」於是就提高一個層次成為語意記憶,容易回想。

上述的三種記憶任務中,要利用環境因素來幫助回憶的事情以第三種的突發性記憶最重要,第二種語意記憶則次之,第一種程序性記憶最不依賴環境因素便可以使用出來。所謂環境因素是指相關的事物或類似的環境底下,存在的記憶才能再度回憶。譬如我們把存摺放在衣櫃內,總以為很安全,不易被偷走,但日子久了,自己都忘記放在那裡,等到有一天,要清洗髒衣物時,在口袋發現百元鈔票,那時才想起存摺放在衣櫃內。年齡相關的退化則以第三種最明顯,第二種次之。所以,對於一些完全沒有線索的回憶就困難得多,如人名或文字,沒有環境因素幫助,不常用的就不易隨口說出。

病態性退化的記憶障礙

大腦由於病態性或不正常的衰老及退化,使智能衰退,或漸進而廣泛性影響大腦各項高級功能的不同疾病,我們統稱為失智症。失智症的早期症狀是以失憶或病態的遺忘為主,後來演變得嚴重時,才會波及其他的心智功能。就是因為失智聽起來是一種可怕的毛病,很多人把正常老化的健忘誤以為是病態失憶,而終日焦慮不安,引起不必要的恐慌。就讓我們來看看正常老化的健忘與病態的失憶是如何不一樣,同時加深大家對正常老化生理現象的認識(參考表一)。

如何克服健忘?

對於正常老化的健忘目前並未有特殊的治療,但有很多方法及生活細節可以幫助我們去克服健忘的現象: (一)消除干擾記憶的因素:學習與記憶是一體的兩面,分心、注意力不集中、疲倦、心情緊張、焦慮或憂鬱、睡眠不足……等因素都會影響學習,等到需要回憶的時候就更加困難。

(二)利用提示方法:如小抄、筆記本、請別人提醒、重覆訊息或大聲誦讀,以聽覺、視覺及語言等感覺刺激來幫忙,需要時幾個方式一起並用。另外有記憶功能的電子手錶及電子日記本均是我們的好幫手(見表二)。

(三)善於處理及分析外來的訊息:要讓記憶深刻,如能把訊息歸類處理,把相關資料放在一起,回憶的時候就容易得多。雖然前面提到年齡對記憶力有影響,在小孩短暫性的記憶比大人好,但成人的記憶大部分是由協調的經驗來獲得,故能夠比較有系統的列入永久的記憶,所以短暫記憶的退步並不影響我們的工作與生活。

(四)相關的聯想:利用環境及類似的音韻來學習及記憶。

 

〈表一:如何區別正常老化的健忘及失智症的病態失憶〉

 
正常老化的健忘
失智症的失憶
(一)遺忘的範圍
體驗過的一部份
體驗的全部遺忘掉
(二)過後再想起
經常
少有
(三)依從口頭或字面的指示
能夠依從
慢慢不能依從
(四)用筆記或提醒方法來彌補
能夠使用
慢慢不會使用
(五)對事情的判斷力
正常
降低
(六)惡化
沒有或不明顯
較明顯退步
(七)病識感
知道自己有健忘的現象
不知道或否認
(八)自我生活照顧
對日常生活並沒有障礙
對於日常生活有障礙,需要受看護

〈表二:幫助記憶的方法及使用比例〉

1.使用記事本。 2.製作一雜物名單。
3.把東西放在顯眼的地方。 4.寫下提示便條。
5.把東西放在相同的地方,以便於尋找。 6.把每天的工作計劃事前預備好。
7.心裡重覆誦念。 8.請別人提醒。 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801376 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓