您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
虔誠的信仰,樂觀的信念 2015/11/27
   
 

虔誠的信仰,樂觀的信念

文/編輯室

    彩文每次在康泰失智組的活動中,她總不吝嗇地與大家分享:她身為失智症老公的妻子,所走過的心路歷程,而這歷程持續進行中,同時傳遞著她對老公無私的愛與奉獻。我們可以想像到夫妻互相陪伴,互相成長的畫面,原來家人患有失智症,並不代表將一輩子活在陰霾裡,我們還是可以從中看見幸福。

    楊班長60歲就出現了失智症的症狀,當時彩文發現他做事不太專心,總是忘東忘西,連簡單的資料都不會填。由於彩文的父親及婆婆都是失智症患者,警覺性高的她,立即帶著先生就診,才得知楊班長罹患早發性失智症。

    彩文初知老公罹患失智症時,當下心情非常糟,但因為之前有過爸爸與婆婆的經驗,所以還能鎮定,不會驚慌失措。由於她已退休,知道先生得病之後,她就必須停掉社區大學的課程,陪伴先生。為了幫助楊班長減緩退化的速度,一週花三、四天帶先生去上課、參加活動,目的就是希望先生走出家門,勿封閉自我,這也是除了吃藥之外最好的辦法。為了照顧先生,她原本規劃的豐富生活,都受到了影響,所以很容易對先生發脾氣,但她學著不斷自我調整,讓自己快樂一點,現在的她就比較自在。

    彩文在耕莘醫院透過葉炳強醫師的志工團隊,認識康泰失智症家屬互助聯誼會,因此走進了康泰這個大家庭。夫妻倆除了參與志工服務外,也參加了「早發性失智症團體」,團體成員彼此的感情非常好。要照顧失智症患者,需要很大的力量,對她來說,這一路上支持她最大的動力是:康泰這個大家庭、親朋好友,以及耕莘文教院古亭聖心堂的神父和教友們,都給了她很多的支持與極大的關懷。

    彩文提到:「天主教信仰對我而言,是相當重要的心靈力量,沒有它,我很難走過重重困難。所以我呼籲大家:每個人要找到自己的信仰,這點相當重要!因為信仰在生活中,可以幫助我們學習:愛、寬恕、撫慰與關懷。」

    今年九月適逢失智組家屬互助聯誼會會長改選,由陳彩文女士當選第十三屆會長,並推選廖蘭珍女士、胡正平先生兩位擔任副會長,關懷員包括:巫瑩慧、陳麗珠、鄧昭祥、彭光華、翁美櫻、陳玉芝、黃惠珍、艾勝男、賈彩霞、黃靜慧、張登代、邱美葉等。彩文於未來一年,將帶領聯誼會幹部團隊,繼續為失智病人與家屬服務。同時,感謝前任會長魏恆昌先生,為推動家屬互助聯誼會所做的一切努力。

 
  photo
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1801368 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓