您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
記憶門診 2014/12/1
   
 

記憶門診失智衛教服務團隊

自民國95年3月份起,每週五下午都會看到康泰失智組社工及資深家屬,穿梭在台大醫院葉炳強醫師「記憶門診」中服務人群的身影,這是康泰失智症家屬互助聯誼會開始支援「記憶門診」的起點。隔年10月,當本會董事葉炳強醫師轉任耕莘醫院服務,擔任神經醫學中心主任時,康泰這群由社工及資深家屬組成的服務團隊,便隨之前往耕莘醫院支援,於每週二上午「記憶門診」中,繼續協助失智衛教服務工作,至今已邁入第9年。

在記憶門診中,會針對病人和家屬不同層面的需求,提供「醫師診療」及「失智衛教服務」等,後者主要是由本會所負責,服務內容包括:

(1)提供社會資源:對於確定診斷為失智症的病人,提供家屬相關社會福利資源,例如:重大傷病卡、身心障礙手冊、走失手鍊等申請,或民間團體與政府機構的日間照顧中心、養護機構、喘息服務、居家照顧服務等資訊。

(2)提供訓練課程轉介:鼓勵照顧者參加本會舉辦之「失智症家屬救生圈團體」、「溫馨上午茶」及其他相關活動等。

(3)關懷與陪伴失智病人:透過一些簡易活動,如拼圖、字卡、圖卡等,與失智病人互動,提供關懷與陪伴,並鼓勵照顧者在家可帶領失智病人心智有氧運動、頭腦保健等。

9年來本會能夠繼續在記憶門診中提供服務,要特別感謝陳麗珠女士、鄧昭祥女士、彭光華先生、張松浦先生等多位資深家屬,其多年的失智症照護經驗,幫助了無數就診的失智病人及家屬,撫慰了家屬們無助及焦慮的心。真的非常謝謝您們,有您們真好!

 
  記憶門診
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1718023 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓