您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          失智關懷服務組  
     
 
 
  關於我們
  分割線
 
項目符號
康泰帶給我的領悟 2016/5/25
   
 

康泰帶給我的領悟

文 / 劉議謙醫師

    幾年前我因著恩師葉炳強教授的引薦,逐步地與康泰合作。因 為專長的關係,大多數是參與失智症家屬救生圈的活動,幫忙當 講者。有一年,擔任了好醫師先修營的隨隊醫師。說也慚愧,我 是在這個階段才慢慢認識基金會的運作與範圍。我實在是幸運的 人,我在行醫的初期就有機會透過這樣的活動,重新去探討醫學 的本質為何。

    參與救生圈的活動讓我更深入的了解失智症家屬的感受與需 求。失智症的病程長,家屬對患者病情的體諒、認識的多寡與患 者病情的好壞有絕對的相關。有些家人願意親力親為的學習照顧 病人,與其他家屬分享其照顧經驗。幾年過去,他們非但沒被疾 病打倒,反而慶幸因此與長輩多了些相處時光,心中也永遠充滿 感恩。當然也有另一類家屬總只有在長輩住院時才會看到身影, 也總抱怨爸媽退化的好快,失智症好殘忍等。疾病其實類似,但 人們卻會因面對疾病的態度而讓疾病本身對人生有著截然不同的 影響。這是康泰給我的第一個領悟。

    與康泰互動的這幾年,因著第一個領悟,也讓我有機會去思考 一個很根本的問題,人類究竟是因為利己或是利他才能得到根本 的快樂 ? 科學上來說,人是基因的產物,會有自私的傾向(這樣 才能把基因傳下去),恐怕是利己才能讓自己快樂。實際上,如 果對社會上的人、事、物觀察的細微一點,卻完全不是這麼一回 事。自私很常帶來毀 滅,多數發自內心的 快樂卻來自於無私的 付出。我猜想,這恐 怕也是演化上人類比 起其他動物更能大規 模繁衍的最大原因。 利他,才對整個群體 有最大的好處。觀察 康泰的志工群們、各 式團體,我從他們臉 上的笑容、參與者的 滿意程度,都看到這 所謂”根本的快樂”。 這是第二個領悟。

    這兩個領悟對我而言都是彌足珍貴,不是其他的經驗可以輕易 代替。與其他的行業比起來,其實醫師這個行業更需要強大的同 理心與內在動機。否則就容易流於自負或變成一代”醫匠”。期 待康泰能帶給更多人同樣珍貴的領悟,更期待好醫師先修營能繼 續培養更多的好醫師。 

 

 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1816730 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓