您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          安寧療護服務組  
     
 
 
  精彩剪影
  分割線
 
項目符號
安寧護終程 傳愛永不息 2015/11/27
   
 

安寧護終程 傳愛永不息

文/台北榮總生命之主堂志工 韓竹平整理

    愛永存不朽!單樞機在2006年經診斷罹患肺腺癌,2007年8月4日首度參加了康泰舉辦的「安寧療護傳愛種子培訓班--愛在生命的轉彎處」,以《當我得到絕症時》為題作生命講座,在大多數非教友學員中,侃侃而談自己如何在病痛中更加體驗天主無限的愛。活出愛並且與時間賽跑分享愛的單樞機,同年10月起,開始了他走遍全台兩百多場的「生命告別之旅─人生思維巡迴講座」,以自己的病苦,抗癌來鼓勵更多人珍惜生命,對許多教外人宣講天主是愛。單樞機從2007年到2011年,連續5年參加康泰安寧傳愛種子培訓班演講,從無間斷。2012年就在康泰每年8月舉辦傳愛種子培訓期間,他老人家以生命為當年主題「上天最好的恩賜―善生、善老、善終與善別」做了見證,也為支持並實踐末期安寧療護做了典範,正如一粒麥子落地,將結出許多子粒,繼續傳愛永存不朽,生生不息。

    康泰每年舉辦安寧傳愛種子培訓,2013年8月10日(台北場)、17日(台中場)、24日(高雄場),以實際行動紀念並獻給在天家的單樞機。今年傳愛課程主題《動手、動口、動心、動情:自助與互助的家人間療癒》。台北場在台北榮總介壽堂舉行,報名參加者1,226人。在康泰工作人員周詳的安排下,報到井井有條,志工面帶微笑歡喜指引,振奮了犧牲周六假日一早由各地趕來的學員。

    第一講由馬偕醫院放射腫瘤科資深主治醫師賴允亮主講,他為大家談《動口、動心與動情》,他說若非有愛,我們說的將是空話、動的不是真心與真情。動口首要是溝通,溝通是做好全程照顧尤其是末期照顧最重要的部份,溝通的重點在於聆聽,知道何時該聽何時該靜默,多等幾秒鐘,往往對方最後幾句話,就能道出問題背後真正的問題。同理心、誠實、和敏銳的心是有效溝通的必備條件。所謂動心,就是安慰陪伴一起受苦。動情―是讓病人帶我們走入經歷痛苦,並學習轉化痛苦,他以中年老鷹去喙換羽,說明經由受苦、耗竭、進而轉化、更新的意義。他期勉學員建構生命之愛,以愛裝備自己,細心用心敏感地陪伴守護受苦的病人。

    接著由美國關島中醫學會會長、漢方醫院院長劉亨通醫師談《動手》,介紹最具體有效的照護―經絡按摩。劉醫師首先說明中醫順應且效法自然,並與自然和諧相處,陰陽和合達到健康生存的養生觀。經絡按摩不用針、不用灸,無侵入性、無毒及副作用,可以活血化瘀、排毒解毒、驅寒止痛、軟堅散結、安神化鬱、固本培元、固表祛邪,是很好的輔助療法。他詳細解說按摩的工具、常用手法、和注意事項,示範教導日常自我保健按摩、以及探病時,為病人的手背手掌及腳背腳底按摩手法,非常實用。

    課程最後,由趙可式博士講授:《如何選擇無憾無悔的醫療照護―安寧緩和醫療新修法案與你密切相關》。當病入膏肓時,要用什麼方法治療?她說明每個階段合適的相關醫療:治癒性治療、疾病控制、支持性治療、緩和性治療、末期臨終照顧及往生後的哀傷撫慰。許多研究證實慢性末期病人,選擇安寧緩和醫療,可以提升病人生活品質、延長病人有品質的生命存活期,醫療過度與不足同樣傷人,過度醫療造成病人、家屬、醫療人員、及國家陷入四方皆輸的困境。找合適時刻與病人做「道謝、道歉、道愛、道別」的四道人生,讓病人平安有尊嚴的善終,減少家人和病人的遺憾與悔恨。(註:新修法部份,請參閱第1版趙可式博士專文「小心理解-安寧緩和醫療條例新修法」)

    學員在三位講師的精闢課程中,渡過了充實有意義的一天,所思所學能自助亦助人。最後,在張達人董事長及講師帶領下,全體學員高舉結業證書,齊聲宣示願意擔任康泰安寧療護傳愛種子志工,以愛傳愛。

 
  2013傳愛
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1720209 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓