您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          安寧療護服務組  
     
 
 
  精彩剪影
  分割線
 
項目符號
強力的後盾「小蔡」 2015/9/9
   
 

受訪/蔡耿旭  撰稿/王憶敏、蔡易澄

維持一個團體運作總是要付出許多心力的,有時需舉辦些活動,來讓整個團體成員,有機會能夠彼此聊聊近況,或者認識新朋友。然而辦理一個活動有時並非易事,特別是百人以上的大型活動,從活動前的統籌規畫到布置作業,往往需仰賴許多志工(包括個人志工、企業志工等)的幫助。近10多年來,康泰何其有幸,能夠認識一位專業場地布置的企業志工,他是康泰人口中的好好先生,他叫「小蔡」。

認識小蔡是在民國93年「安寧療護傳愛種子培訓班」中,那年全國共辦理6場次,其中基隆場與基隆市衛生局合作辦理,那次的場地布置就是小蔡負責,也是傳愛活動歷年來最美麗的一次場佈,讓人至今仍留下深刻的印象。小蔡也常笑著說:「平時不怎麼愛讀書,每次聽演講都很容易打瞌睡。但是唯有那次,印象真的非常深刻,趙可式博士講的每一個故事竟然都能聽進心裡。」那就像啟動了生命的某一個開關,至此之後,無論是看待死亡或是人生的大小課題,都能全然重新改觀。那次的邂逅,小蔡與康泰也從此結下不解之緣。

自從認識小蔡以後,凡是遇到大型活動的場地布置,我們都不再擔心,因為小蔡會盡心盡力地幫忙搞定一下,只要有他,大家都很放心。更重要的是,對於康泰這種公益團體,必須將大量經費投注於衛生教育推廣及病友服務的善工,實在沒有多餘經費可以用在場地布置上。但是活動辦理時,會場的設備與布置又是非常重要的一環,它會直接影響活動的成效。還好康泰一直都有他這位願意全力相挺的好朋友,幫忙我們度過了許許多多拮据的艱難時刻。

除此之外,非常夠義氣的他,總能排出萬難幫我們解決大難題。記得去年一場近500人的活動,會場麥克風突然出狀況,沒有麥克風講師的聲音是無法傳遞到500位學員的耳朵中。情急之下,一通電話打給小蔡,他二話不說就搬著幾箱大型器材,從基隆火速趕到石牌來,解了我們的燃眉之急。他就是舞台下默默付出的人,別人看不到他的奉獻,卻是活動成功與否的重要關鍵人物之一。

對小蔡而言,願意協助康泰這類公益團體的原因,其實很簡單。他說從事會場布置工作,較難與社會中有需要幫忙的團體接觸。也因此,只要遇到公益團體,便想著多付出一些努力、少收取一些費用,來達到回饋社會的目的,這是小蔡從事公益的另類方式。認識他10多年來,康泰受益良多,相信還有許許多多有緣與他結識的公益團體也蒙其恩惠。

當然他也笑著提到,其實幫助康泰辦活動,對他而言並不困難。因為,在每次的互動溝通過程中,都像朋友一樣,大家很有默契、很輕鬆自在,沒有一般客戶的矜持與嚴謹,所以很快樂。

或許正如他自己所說的,他所能做的都只是小小的一部份,他的任務與角色,不是閃耀於舞台前明亮的那顆星,卻是襯托星星非常重要的幕後功臣,是默默在背後支持星星的強力後盾。

 
  小蔡
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1816692 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓