您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          安寧療護服務組  
     
 
 
  活動訊息
  分割線
 
項目符號
我願成為康泰永遠的志工 2015/11/27
   
 

我願成為康泰永遠的志工

                     黃梅羹光智青少年心理衛生中心督導

成為天主的子民近一甲子(應該猜出筆者有多老),與康泰結緣近20年,人生又有幾個20年?我曾在康泰15歲時,寫過一篇祝福文「重回天主懷抱」,當時自喻為迷途的羔羊。15年過去了,還是非常慚愧,未成為真正歸途的羔羊,但和康泰間的臍帶,卻不曾斷過……。

由於自己的工作與興趣關係,民國85年剛加入康泰的志工行列時,即是參與「伴你跨越哀傷的沙漠─傷慟領悟團體」讀書會。翌年,便投入傷慟領悟團體的實務工作,為失親者提供團體性的服務。猶記得當時,全國尚未有類似的團體,我很高興能有機會與國內知名的團體心理治療界<達人>:張達人醫師(現任衛生署草屯療養院院長,現任康泰醫療教育基金會董事暨前任董事長)一起搭當帶領了4期團體,每年辦理1期,每期時間長達半年。後續又與不同的精神科醫師合作,前後在康泰參與傷慟領悟團體,志願服務工作逾十年時間。

在此深深感恩張院長,從張院長處偷習不少團體帶領技巧,對於我的團體帶領能力有莫大幫助,也更具信心。同時,更感謝康泰提供此志願服務機會,康泰傷慟領悟團體共經歷12年,而我有幸參與了10年,其中7年擔任團體帶領者;據統計,在所有參與過康泰傷慟領悟團體的志工中,我的參與次數名列前茅,我倍感榮幸。

歷經傷慟領悟團體的洗禮,除了自己的專業技巧精進外,更重要的是,從每一位失親者身上,聆聽到失親所帶來的生命衝擊,還有對往生者的不捨與動人的故事,及親眼目睹失親者,走出哀傷的歷程,點點滴滴、歷歷在目,叫人難忘。而在此期間,我也經歷家妹的病逝,更感受到生命的短暫與無常。

之後數年間,國內陸續發生多起災難事件(最大宗莫過於921大地震),死傷人數不計其數,當然增加更多的失親者,讓相關單位開始重視災難後的危機處理,及傷痛之心理調適和重建工作,特別是失親者的心理調適與心理復原工作。很慶幸地,過去帶領傷慟領悟團體的經驗,正好派上用場,我也有機會協助救災工作,與多位醫療專業人員,一同前往南投仁愛鄉原住民村落,進行關懷訪視。繼之,民國90年4月,又帶領康泰為復發轉移乳癌病友辦理的「希望之泉」團體,此團體也是國內醫療界的創舉,透過團體,更深刻地經驗到癌友們面對生命威脅的焦慮與恐懼,這是我志願服務生涯中,另一個重要學習。

民國98年,再度參與康泰辦理的「傷慟工作坊」培訓工作,希望培育更多從事失親者陪伴工作的夥伴;接著,我又於民國100年,不定期參加康泰復發轉移乳癌病友的讀書會與團體督導工作。環顧自己的生命過程,超過四分之一的時間與康泰結緣,而且所提供的服務,都是與人的生命相關聯的議題,這些難能可貴的生命課程,雖然沒有學分,卻是相當震撼的教育。

在康泰30歲的生日宴上,我願成為康泰永遠的志工,也期許康泰在天主的恩寵下,生生不息、永續經營!最後誠摯地道聲:「擁抱康泰30生日快樂!」 

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1720184 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓