您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          安寧療護服務組  
     
 
 
  醫療補給站
  分割線
 
項目符號
安寧緩和醫療條例新修法之我見 2015/11/27
   
 

安寧緩和醫療條例新修法之我見

賴允亮/馬偕醫院放射腫瘤科資深主治醫師

台灣安寧緩和醫療的發展,絕對不是單靠個人的力量就可成就的,其中一個持續不懈地推行安寧療護傳愛種子培訓的團體即是康泰醫療教育基金會。早在1988年我於Cleveland Clinical Cancer Center 接受腫瘤內科訓練時,即在美國認識了趙可式博士,深深被趙博士那自由且勇敢的心、矢志開拓台灣末期病人照護的工作所感動,進而接觸了康寧基督生活團。這一群共同具有屬神願景的同工,因著領受神的愛,能夠同苦、同難、同擔哀傷,並以此推廣末期照護的工作。

  安寧緩和醫療在台灣已推行二十年、歷經三次修法,在制度面上更進一步地來保障人人尋求善終/自然死的權利。於今年一月所公告實行的第三次修法,最大的改變即為「關係最近的親屬一人簽署同意即可終止、撤除心肺復甦術或維生醫療」與「若病人無預立意願書,也沒指定代理人或最近親屬代為同意時,經安寧緩和醫療照會後,依末期病人最大利益出具醫囑代替之」。

  這樣的修法結果,在公告初期帶來許多面向的衝擊與意見,但筆者認為,這是迫使大眾提早面對死亡的課題,也讓醫療人員學習「醫『生』也要顧『死』」的責任。雖然親屬一人簽署同意即可終止或撤除,但在決定的背後,常需要眾多親屬一致首肯,或是病人本身早已向家屬表達自身意願。試想重要他人之間,不同順序及背景的家屬意見不同是常態,但並非是個無法解決的紛爭,若非透過事前反覆積極對話來了解病人對生命的價值觀,該如何以一人之力為其本人代言生死呢?對於醫療團隊而言,須學習適時安寧緩和醫療的介入,而安寧團隊也更肩負倫理思辨的責任,以替病人作出最大利益的決定。如同Albert R. Jonsen教授所提出的倫理四象限,首要考慮的即是「醫療適應性(medical indication)」,再次強調了醫療人員依所受的專業訓練給予建議的重要。不論給予或撤除,在末期脈絡中,並沒有太大的倫理區別,而在臨床醫療場域,也總是為著做出對病人最「有益」的決定。

  安寧療護所關注的並不只是死亡當下一刻的事,而是將時間點往前推至「面臨威脅生命的疾病」時,因此問題的核心不再只圍繞著「要救?要插?要拔?」的急救選項。對於「我想要的照顧方式」是人人應該思考的問題,也是應具有的生命觀念,這是全人與全程的討論,也是接下來積極推動預立醫療自主計畫的觀念(Advance Care Planning, ACP)。此次修法區分了「安寧緩和醫療」與「心肺復甦術」,並新增「維生醫療」的選擇,也包含了ACP的初始精神在其中。相信醫病與家屬間開誠佈公、互信、理性的對話,將有助於保守華人家庭成員,有關生死敏感話題的破冰、降低無效醫療的可能、最終避免產生活死人的遺憾。

  即便新修法的表單引起極大討論,ACP也尚未在台灣正式立法,但有爭論、有意見就代表著社會大眾關注這項議題。在台灣,醫療團隊與病人、家屬及早溝通,進而建立醫療計畫的共識,最終能貫徹意願以達善終,或許仍是辛苦的一條路,但卻是源自華人社會「生死茲事體大、家族和諧為主、圓滿善終至上 」的信念。

 
  賴醫師
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1815692 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓