您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫學院   無牆的教會
 
分割線
無牆的醫院
 
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
分割線
 
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
          安寧療護服務組  
     
 
 
  關於我們
  分割線
 
項目符號
一路走來的生命滋味 2015/11/27
   
 

一路走來的生命滋味

劉亨通 前關島漢方醫院院長

我覺得生命的意義並不是什麼高深的哲理

簡單的說,就是:「我要留給別人什麼美好的東西?」

是讓這個世界及一切的生命,有更美好的延續

    我住在關島行醫30年,在2007年時,回台辦理一些事情,心想馬上就要60歲了,應該做個全身的檢查,作為健康的參考基準,這一檢查,卻發現罹患了惡性的膽道癌,5年的存活率只有10%,這簡直是一個晴天霹靂!因為我平時很少生病,身體很好,看起來一點都不像「60老翁」的樣子,為什麼會這樣?為什麼這麼快就輪到我呢?

徹底反省,生活從頭改起

    心情經過憤怒、恐慌、消沉、無助後,盪到谷底,最後終於平靜下來,告訴自己不可慌亂,一定要冷靜的處理這麼危險的狀況。因為我離開台灣太久,對台灣的醫療系統並不熟悉,經過康泰諸位老友的幫助,在台大醫院開刀,切除膽囊及半個肝臟,後來又做了肺部開刀,化療及放療,雖然這都是最好的治療和選擇,但是對身體的傷害,卻是非常的嚴重,身體曾虛弱到連說話的力氣都沒有,這才真正體會到中醫所說的「元氣大傷」的感覺。

    因為需要好好的休養,決定住到台安醫院在南投的健康中心療養,並徹底反省為什麼會突然罹患這種惡性的疾病,這時才發覺在健康的時候,不知道健康的可貴。自己的個性向來都是完美主義者,任何事情,不惜整夜不睡覺也要做到最好。自認自己酒量很好,應酬喝酒更是來者不拒,不自覺的揮霍著健康,傷到身體而不自知。自己做醫師,時常告誡病人,生活要有規律,早睡早起、飲食節制、定時定量、不吸烟、不喝酒、不過勞、少煩惱、多運動……等等,實際上自己都做不到,但卻認為這些都是病人該做的事。生病後,才領悟到:知識不等於智慧,知道的很多,但不去實行,就是愚蠢,所以自己的病,也不是偶然形成的,而是經年累月的陋習,堆積而成的「果」。

    找到了病因,就得大徹大悟,痛改前非,戒除各種的陋習,改變生活起居,不喝酒、不吃肉、多運動。正好住在台安醫院的健康中心,吃的是非常健康的素食,後來習慣了這種清淡原味的素食後,就不想再吃那些燒烤煎炸的肉食了,但要每天運動,可真是一件不容易的事,每天都要鼓勵自己,努力的去克服這個軟弱又懶惰的身體,最後終於轉換心態,把運動當成每天必做的功課或有趣快樂的事,來享受它,才能持之以恆的做下去。

感恩祈禱,日日都美好

    以前以為科學萬能,人定勝天,只要努力,一切操之在我,勝劵在握,但病後才學到生命的無常,生命不是人力所能操控的,明天會怎樣?沒有人知道,我們的一切都是天主的恩賜,而不是自己有多麼了不起的本事,我所有的一切,都是天主派遣了多少貴人與天使的相助,成就了今天的我。慢慢的學會了感恩,有了感恩的心,世界突然改變了,一切都變得那麼的美好,謝天謝地、謝人謝己,每天都是美好的一天,自己也覺得壓力減輕了,心情也自在快樂起來,快樂的去做每天應做的事,快樂的面對一切困難與挑戰。

    在我生病期間,曾看過10多位名醫,他們各有不同的看法與做法,有的醫師主張化療、有的要先放療、有的要先開刀、有的要用各種的藥物治療,但對病人來說,這可是生與死的抉擇,到底要如何選擇?我曾問趙可式博士要如何做選擇?她說:「你去祈禱啊!聽天主怎麼跟你說。」但我祈禱了很久,也沒有聽到天主的聲音,可是從祈禱中,慢慢感覺到天主的臨在,天主和我在一起,給我力量、給我信心與勇氣,去接受與面對各種辛苦的治療,從此養成了時時祈禱、事事祈禱的習慣,在祈禱中把一切交付給祂,心靈就會得到平安,我曾在局部麻醉的手術台上,呼呼大睡,後來護士喚醒我時說:你好厲害!不用全身麻醉也能睡著。

    在養病期間,也曾思索著什麼是生命的意義?我覺得生命的意義並不是什麼高深的哲理,簡單的說,就是:「我要留給別人什麼美好的東西?」是讓這個世界及一切的生命,有更美好的延續,是利他的,要讓別的生命及後來的生命得到好處。因而激起了要將中醫及西醫的理論結合起來,做出一套養生的方法,教導大家如何預防病痛,維持健康,能把我的心路歷程,及心靈的平安告訴大家,讓每個人都不要重蹈我的覆轍,早早的把身體保養好,時時懷著感恩的心,感受天主的臨在,自由自在的生活,而得到身心靈的健康與平安。

後記:1968年冬,一群醫學院年輕學生,因主愛聚在一起,分享信仰和生命,成立了康寧基督生活團,劉亨通醫師當年是創始的團員之ㄧ,康寧基督生活團的事工,就是康泰醫療教育基金會。生病後他覺得生命的意義是:要留給別人美好的東西,因而回到康泰將中醫及西醫的理論,整合起來,發行了一套中醫養生光碟,並陸續開設幾梯次的中醫養生系列的課程,教導民眾如何預防病痛,維持健康。他親切誠懇、毫不藏私、傾囊相授,深獲民眾愛戴。

 
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1816759 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓