您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫院 無牆的教會
 
分割線
無牆的醫學院
分割線
分割線
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
  修飾圖片  
     
 
 
 
  分割線
 
項目符號
好醫師先修營 十年有成 發展第三據點 在湖口 2013/9/30
   
 

  文/天主教仁慈醫院   

     為了培養「全人關懷」的好醫師,財團法人天主教康泰醫療教育基金會與天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院共同合作於今年暑假辦理「好醫師先修營」,提供醫學生在課堂教室裡所學不著、看不見及感受不到的實際體驗。

     康泰基金會自2004年起即先後結合台東聖母醫院、虎尾若瑟醫院、輔仁大學以及台大醫學院醫學系等單位,合作辦理「好醫師先修營」,今年正好滿十年,也首次將活動推廣到第三家教會醫院- 仁慈醫院,正如好醫師先修營的推動者~康泰基金會董事葉炳強教授的笑談:「舉辦好醫師先修營的地方,有聖母(台東)及聖父(若瑟)的醫院,當然也要有像耶穌一樣仁慈的醫院,才能稱之為完整的聖家」。而聖家相親相愛互相扶持,不正是醫療服務的願景嗎!

    仁慈醫院位處在醫療資源缺乏的新竹縣湖口鄉,自1996年創建至今,由原耶穌會會士勞民望神父所創立的仁慈診所(醫院前身)到今日的仁慈醫院,60年來為在地民眾所提供的醫療照顧及健康促進服務,皆深受各界肯定及稱許。為樹立醫者典範,發揚偏鄉醫療人員默默耕耘為弱小犧牲奉獻之精神,因此在2013年6月30日至7月6日連續一週的時間合作辦理「第27屆好醫師先修營」。

    此次營隊由衛生福利部嘉南療養院高年精神科主任歐陽文貞醫師擔任營主任,偕同仁慈醫院健康管理中心主任劉益宏醫師擔任輔導老師,並結合寜園安養院、華光社會福利基金會之工作團隊,全程帶領及指導五位分別來自輔仁大學和成功大學醫學系的學生們,透過陪伴精障者、失智症長者、長照機構院民,以及居家訪視、社區健康服務、醫療典範訪談、走入社區了解在地文化風情,並拜訪新竹科學園區,探討科技產業與工作型態對現代人健康的影響…等。實際體驗病人的心聲和偏遠地區的醫療現況,同時學習在缺乏高科技及新穎的醫療設備下,如何做到真心關懷的全人照顧。

    康泰基金會董事長暨天主教仁慈醫療財團法人執行長張達人醫師,闡述參加「好醫師先修營」主要目的不是來學習醫療專業技能,而是透過服務學習來與人建立〝有感覺〞的連結。為使學員們了解到如何與人有感連結,以「行駛在黑暗湖泊中的小船,最渴望的是什麼?」和「天堂的人手持長箸向他人,地獄的人手持長箸向自己」這則寓言故事,深入淺出的方式帶領學員們領悟醫者與人連結的重要性,也讓他們對行醫之道、奉獻精神與良醫典範有了深刻的體驗。

     在營地尾聲的成果發表會中,營主任歐陽文貞醫師除了感佩教會醫療「做別人不願意做的,愛別人所不願愛的人!」這種無私的犧牲奉獻,乃為最崇高的生命意義及服務態度外,最後再次叮囑學員們,「好醫師先修營」的理念是幫助醫學生們去體驗病人的實際生活及聆聽真正的心聲,而這些都不是課堂或教科書上能夠學習到的,唯有透過對病人真誠的關懷與問候,建立醫病之間的信任感,才能達到最佳的療效。也盼望學員們在未來行醫的過程中,不斷重拾在這一週所獲得的學習熱情,並莫忘初衷。

 
  好醫師湖口
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1783687 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓