您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫院 無牆的教會
 
分割線
無牆的醫學院
分割線
分割線
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
  修飾圖片  
     
 
 
 
  分割線
 
項目符號
成為好醫師的第一步~好醫師先修營 2015/7/31
   
 

文/蔡依廷、張筱惟

天主教康泰醫療教育基金會一直以來默默耕耘,想在醫療教育上有更不一樣的付出,就像是為了讓醫學生們在當上醫師之前,能夠先學習了解病人的感受,做病人的好朋友,於是在93年暑假創立了「好醫師先修營」。

「好醫師先修營」在每年寒暑假分別於不同的天主教醫院,舉辦3個梯次,每梯次為期7天,讓醫學生們遠離熟悉的舒適圈,到一個醫療資源、風俗民情有別於都市的小鎮,體驗不同的醫療環境、文化特色及在地醫療服務特性,學習成為一位不單只會醫治身體疾病,更能體會病人心情與感受的好醫師。

第32屆「好醫師先修營」於104年1月18日至1月24日舉辦,由本會與天主教若瑟醫院共同合作辦理,為醫學生們安排一個在教室學習不到的偏鄉醫療體驗,藉由親身體會來學習如何與病人、醫護人員建立一個良好的互動關係。來自台大、輔大及成大醫學系的8位學員,憑藉著一股想成為一位好醫師的理想,抱著滿腔熱血,一起來到了雲林虎尾若瑟醫院。

此次營隊,邀請到好醫師先修營創辦人:葉炳強醫師以及吳元宏醫師,擔任營隊輔導老師。葉炳強醫師現為輔仁大學醫學系教授,同時也在耕莘醫院,擔任神經內科主任級醫師,即便工作相當繁忙,仍然親自上營擔任營主任,肩負起營隊中關鍵核心人物的重要角色。另一位輔導老師吳元宏醫師,目前任職於台北榮民總醫院放射腫瘤科,同樣也奉獻了自己的休假機會,向醫院申請了5天連假,一同參與了此次的好醫師先修營,值得一提的是吳醫師,曾是第4屆好醫師先修營的學員之一,從醫學生的身份到成為醫師後的參與,如此特別的身份更能帶領學生體會營隊的意義。

7天的營隊,安排學員至護理之家、精神日照、門診跟診、社區健檢、斗六早療、母嬰親善活動、居家訪視、典範人物訪談及在地產業文化巡禮,藉由不同的體驗,讓學員從中學習如何做好醫病溝通、關懷病人,設身處地的為病人著想,當一個願意聆聽,並可以感同身受的好醫師。

在營隊期間,醫院也賦予學員們一個任務,那就是去學習如何與護理之家長者們互動,學員陪同長者進行復健治療、門診回診,利用簡單的肢體語言,一個微笑、點頭和觸摸,及各種噓寒問暖的方式,拉近與長者之間的距離。每一位學員在接觸長者的過程中,都會遇到不同的挑戰,每位長者個性及特質都截然不同。有的是侃侃而談,願意敞開心胸,與學員接觸的長者;有的是已罹患失智症,無法使用邏輯性的言語,進行交談的長者;亦或是排斥與人接觸、不願與人交談的長者。透過學習跟陌生的對象做互動、溝通,建立彼此之間的信任感,是為了增進溝通的技巧,學習更有耐心的付出,這也是成為好醫師的第一步。

這次營隊,不僅讓學員學習到如何與病人相處,學員間也透過營隊活動,彼此建立了深厚的情誼。就像在營隊的第四天,有位學員突然因急性腸胃炎住進急診室,此時大家都帶著擔憂又緊張的心情,掛心著正在急診室吊點滴的夥伴,紛紛自告奮勇,表示願意輪流照顧這位學員。這樣溫馨的互動,看見了學員們對於同儕之間互相幫助、彼此扶持的心,也看見了學員們忘記自己身上的疲累,把病人擺在第一的心。相信這些學員,在成為一位關懷及同理病人的好醫師之前,已踏出了重要的一步。

營隊的最後,學員感性地表示:「此次營隊讓我找回了當初選擇醫學系的熱忱,即使醫學之路相當漫長,我也會不斷充實自我,將來一定當一位醫病、醫人又醫心的好醫師。」希望每一位參加過好醫師先修營的學員,都能夠在將來,把這一份初衷轉化成為行動的力量,去服務更多需要的人,這也是康泰一直期盼做到的醫療教育!

 
  好醫師先修營會訊51期
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1741136 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓