您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
康泰財團法人天主教康泰醫療教育基金會
 
 
分割線
康泰基金會
分割線
會員專區
分割線
與我聯絡
分割線
愛心捐款
分割線
活動報名
分割線
最新消息
分隔符
康泰出版品
分隔符 facebook
  無牆的醫院 無牆的教會
 
分割線
無牆的醫學院
分割線
分割線
 
圖片邊框 圖片邊框
愛心捐款
圖片邊框 圖片邊框
 
 
邊框
  修飾圖片  
     
 
 
 
  分割線
 
項目符號
種下好醫師種子 2016/4/12
   
 

要當好醫師前,先學會做病人的朋友

要學醫治病前,先體會病人的感受!

文/貓草

  台灣醫療發達,名醫不在話下,然而其醫術高超的,卻並非伴隨著良好的醫德。過去醫生的崇高地位,隨著病人自主權的興起,以及病人對自我意識的逐漸高漲,出現許多醫療上的糾紛、急診室醫護人員或家屬暴力行為,甚至於醫生的勞動權益,並沒有受到法律的保障,超時、高壓、被告的多重壓力下,許多醫學系學生對未來感到迷惘及不安。

  今年1月17日至1月23日於雲林虎尾的若瑟醫院舉辦第35屆好醫師先修營,參與的學員來自台大、輔大及慈濟醫學院,同時也來自不同年級、不同的家庭背景。提及他們為何參與這次營隊,學員們有人是為了體驗偏鄉地區的醫療、來服務學習,也有為了在營隊中尋找初衷,想要更深入了解真正的在地醫師們都為病人做什麼。

  念醫學系的初衷是什麼?有位學員表示,其實要考上醫學系並非難事,甚至容易因親戚朋友的壓力,認為分數到了就應該填醫學系,抑或不知道該選什麼科系時,醫學系也會成為填選的項目之一。學員更進一步分享道:「其實會很迷惘,有很多學生唸到大三、大四時還是不知道自己為何選醫學系,但是都已經走到大四了,想再轉換跑道也是困難,因此大多數人都硬著走下去,成為了醫生。」

  此次為期七天六夜的營隊,由國立陽明大學附設醫院胸腔內科陳正昱醫師,以及曾擔任台東聖母醫院副院長的馬玫玫老師,共同擔任隨隊輔導老師,帶領8位學員在若瑟醫院體驗,包含在護理之家與長輩相處、在精神日照陪伴精障者、在門診跟診學習醫生診治時的處理方式、與護理師至案家訪視、社區健康篩檢等,並和醫療典範人物訪談、認識在地文化產業等多樣化課程,讓學員實際聽見病人的心聲、學習同理病人求醫時的心情,更透過每天的回顧與討論,使學員們反思醫療的目的、好醫師的定義及醫病關係的重要性等等。一位學員分享「為病人量身打造的居家訪視,令人感到貼心!

  「放下似乎是一個很需要的課題,但卻很少有人教我們如何放下?」體驗課程中,不少學員都會問醫護人員關於心態的調適,在高壓的環境下、病人的期待下,甚至是自我要求的標準中,有很多難以釋懷的案例,該怎麼取捨?帶隊的陳醫師表示「不要讓自己活在悔恨中,因為每個決定都是出於善意,而且是當下最好的決定。」對於如何調適個人心靈的問題,並沒有標準答案,然而透過營隊每天早上的晨禱,學員似乎慢慢地找到了自己的方向。晨禱是一種靈性上的儀式,透過祈禱、默想及唱聖歌,儘管都是非教徒,學員們也從中收穫滿滿,一位學員表示:「每次晨禱都能帶給我很多感動和啟示,我覺得很有意義。」

  短短七天的學習,讓學員們省思醫生的角色、醫術與醫德的重要,透過提問與討論,雖然有很多的問題尚待長大後的他們去找答案,以及處在現今的醫療制度下,他們該如何堅持初衷,都是值得思考的議題,然而在營隊中他們已然種下好醫師的善良種子,只須細心澆灌,可期未來的成長茁壯。

 
  105年雲林好醫師
   
 

 

連結圖片 課程 志工 捐款
 
     
 
 
無障礙A+ 85年12月15日起 ,
第 1741266 位訪客
劃撥帳號:05845554 電話:02-23657780 / 傳真:02-23657770
E-mail:health@kungtai.org.tw
本會地址:106臺北市羅斯福路三段245號8樓