:::

醫療資訊

三動人生

三動人生

「三動人生」:
1. 活動:包括腦筋及身體的活動。
2. 運動:適當的運動是健康促進及疾病預防的「萬靈丹」。
3. 互動:人際互動,增加連結提供認知促進及心靈健康的有效因素。

More
替自己的大腦存款

替自己的大腦存款

「三動」原則:運動、活動、互動,即是讓大腦在各方面都能時常運作,讓生活保持在健康活躍的狀態。我們的健康如我們的大腦,都需要全面而不同層次的運轉,才能維持良好的生活品質。每一次活動,都像輕巧地把硬幣投入存錢筒,慢慢地增加我們大腦與身體的存款。如此增長,像利息般緩緩滾動,最終也會有良好的健康資本。

More
養肌防老

養肌防老

養肌防老,被視為成功老化,預防失能的關鍵議題。養肌,透過鍛鍊,肌肉量與功能得以被強化。不僅是強化的肌肉適能,更可以在訓練下增強敏捷性、柔軟度、心肺功能等體能要素,迎向一個更加自由自在,從心所欲的銀髮生活。建議適度的阻力訓練以預防肌肉流失,降低肌少症風險,延緩年老失能進而提升日常生活品質,達到成功老化,健康老化的目標。

More
不要衰弱症

不要衰弱症

大家都更重視健康活力老化,主動及早作健康管理和健康促進,啟動身體的維修與自癒,減少不必要的傷害,就可以「活得好、病得輕、老得慢」,才能「老當益壯」而非「未老先衰」。老年衰弱症是失能前的表徵,必須及早積極介入,要每日攝取足夠的蛋白質與富含維他命D 的食物,並維持規律運動,去避免及逆轉衰弱情形的發生,以預防或延緩行動障礙及失能。

More
醫療決策~你應該知道的事

醫療決策~你應該知道的事

醫療行為中即便是微乎其微,仍會有風險或不預期變化存在。當這項不確定因素可能影響生命存在與否時,就會引起我們極大的焦慮。此時,如果能夠與醫療人員有充份的溝通與討論,或許能紓解我們部份的壓力。做決定的時候,除了有這種理性層面的思考邏輯與判斷外,更有感性的情感與情緒的牽扯。

More