:::

聚焦特寫

凝聚 給我們溫柔支持的力量

凝聚 給我們溫柔支持的力量

讓吳醫師感動的是,在他參與「康泰憶起來~ 早發性失智症支持團體」後,看到家屬們如何調適自我心態,坦然面對失智症家人的變化,並陪伴他們一路走來。團體中都是因為對「早發性失智症」疾病的關注而聚在一起,在每次聚會中相互扶持鼓勵,彼此在照護的旅途中不孤單,因為凝聚,給予照顧者溫柔支持的力量。

More
我的堅強~就是我的溫柔

我的堅強~就是我的溫柔

檢查後發現具記憶功能的海馬迴萎縮,確診早發性失智症,是第二常見的「路易氏體失智症」,僅次於「阿茲海默症」。醫生預告先生有八到十年的時間,從此麗雪開始一場漫長的告別。最令人傷感的,是記憶與互動的流失。然而現在的她,依舊在與時間賽跑,把握每一分秒,活出最燦爛的自己。

More
信念 使我們成為不一樣的人

信念 使我們成為不一樣的人

當家中有失智症病人時,因照顧過程都是相當艱辛,多半是不願再提起,但有些人則是常保樂觀,以積極態度去面對困境,嘗試轉換不一樣的觀點去看事情。信仰或許是她通往彼端的動力來源,讓她得以持續保持著一顆喜樂的心。而我們會發現,答案其實一直都很簡單。

More
好奇寶寶闖失智

好奇寶寶闖失智

長達10年以上的服務時間,惠環從沒想過要放棄或是短暫的休息,她感性的表示著,服務的過程讓她慢慢認識失智症,親眼所見失智症患者的行為、聽到照顧者的無奈,都是無價的收穫。惠環深深相信保有好奇,能讓自己的眼界更豐富,當來到失智組當志工時,用一顆開放的心,踏進這群老小孩的世界。

More
陪伴失智先生一起住進安養機構

陪伴失智先生一起住進安養機構

入住機構安養,可自在陪伴先生外出活動,每天輕鬆愜意過生活,且規劃安排自己的活動或旅遊,也不會有後顧之憂。整體而言,我以喜樂感恩之心迎接每天的到來,照顧先生之餘,我也繼續在教會或社福團體中服務需要的人,天堂就在生活中,不需等待未來,不是嗎?

More